• Kleidersammlung von Kolpingwerk und KAB am 17. Oktober

Nachdem die traditionelle Frühjahrskleidersammlung „Aktion Eine Welt“ coronabedingt verschoben werden musste, erfolgt diese nun am Samstag, 17. Oktober, unter Federführung von Kolping und KAB eine gemeinsame Kleidersammlung. Viele Helfer werden im Bistum Fulda unterwegs sein, darunter auch Pfarr- und Jugendgruppen, um Altkleider für Sozialprojekte zu sammeln. Motto der Aktion ist „Gemeinsam stark".

• Deutsche Bischofskonferenz

Aufbauarbeiten im Fuldaer Stadtschloss: Bilder, Impressionen.

• Dr. Dirk Gärtner ist neuer Vorsitzender der Deutschen Regentenkonferenz

Dr. Dirk Gärtner (42) ist neuer Vorsitzender der Deutschen Regentenkonferenz - dem Zusammenschluss der Leiter der bundesweit mehr als 25 Seminare für die Ausbildung katholischer Priester. Gärtner, der das Priesterseminar Fulda leitet, wurde bei der Regentenkonferenz am Freitag (18.9.) zum Nachfolger von Hartmut Niehues (Münster) gewählt, der nach vierjähriger Amtszeit an der Spitze der Organisation nicht mehr kandidierte.

• Bischof von Fulda schickt Segenswünsche zum jüdischen Neujahrsfest

Zum bevorstehenden Neujahrsfest („Rosch ha-Schana“ – am 18./20. September) hat der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, den Jüdischen Kultusgemeinden in Ost- und Nordhessen herzliche Glück- und Segenswünsche übermittelt.

• Bistum Fulda startet Instagram-Profil: Impulse, Fotos und Videos

Mit @bistumfulda hat das Bistum Fulda nun ein eigenes Instagram-Profil. Wie das Bistum zum Start dieses Social-Media-Profils am Donnerstag (17.9.) in Fulda weiter mitteilte, werden Fotos und Videos sowie Geschichten aus dem Leben von Jugend, Kirche und ihren verschiedenen Angeboten bei @bistumfulda im Mittelpunkt stehen.

• Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz in Fulda

Die Vorbereitungen für die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz laufen in Fulda auf Hochtouren.

• Praise im eigenen Park

Praise im eigenen Park - Junge Christen feierten zu Hause oder in ihren Pfarreien ihren Glauben.

Bach, Rinck, Lemmens und Vierne – ein schöner Vierklang, den Theophil Heinke, Organist aus Waltershausen, am 19. September herstellt. Die Orgelmatinee im Fuldaer Dom, wie gewohnt von 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, präsentiert hier Virtuoses und Besinnliches im Wechsel.

• „Mit Heinrich Fidelis Müller unterwegs in Fulda…“

Am Freitag, 18. September, um 15 Uhr wird unter dem Titel „Mit Heinrich Fidelis Müller unterwegs in Fulda“ eine weitere Veranstaltung aus der Reihe „Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“ angeboten.

• Bischof von Fulda besucht Volkmarsen: „Dank an alle Engagierten“

Mehr als ein halbes Jahr nach dem schrecklichen Ereignis in Volkmarsen – als bei der Amokfahrt eines jungen Mannes rund 150 Teilnehmer und Zuschauer des Rosenmontagszuges körperlich und seelisch verletzt wurden – hat sich der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, am Sonntag (13.9.) erneut vor Ort über die aktuelle Situation informiert und einen Gottesdienst gefeiert.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 20. September, um 7.35 Uhr Pfarrer Martin Gies (Fuldatal) im Sendegebiet Nord sowie Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Richard Wagners religiöse Motive an der Kirchenorgel

„Richard Wagner & Co an der Kirchenorgel“ heißt ein Konzert von Martin Forciniti am Donnerstag, 17. September, um 18 Uhr in der Elisabethkirche Kassel. Das Konzert ist Teil der Reihe „Kultur.Liebe.Hoffnung“ und wird unterstützt vom Richard-Wagner-Verband Kassel.

• Festakt: „Theologie im Fernkurs“

Mit einer Feierstunde und einer Festrede von Prof. Thomas Söding im Bonifatiushaus wurden die Absolventen des Theologischen Fernkurses (ThiF) im Bistum Fulda geehrt und das 50. Jubiläum des überdiözesanen Studienangebotes gefeiert.

• Priesterweihe im Fuldaer Dom

Bischof Dr. Michael Gerber hat am Samstag (12.9.) im Fuldaer Dom zwei Diakone zu Priestern geweiht: Diakon Kai Scheffler aus der Pfarrei St. Michael in Michelsrombach (Diakonatspfarrei: St. Peter Fritzlar) und Diakon Patrick Vey von der Kongregation der Oblaten der Makellosen Jungfrau Maria (OMI).

• Ideenwettbewerb für Kinder und Jugendliche zum Thema „Frieden leben“

Der BDKJ Fulda und das Referat Weltkirche im Bistum Fulda rufen gemeinsam zu einem Ideenwettbewerb zum Thema „Frieden leben“ auf. „Wir laden insbesondere Jugendverbände, Schulklassen, Firm- und Jugendgruppen und Minis in den Pfarreien zum Mitmachen ein.